(Русский)

Все мы когда только приехали в эту страну, нуждались в помощи и совете. Привезенные с собой деньги быстро заканчиваются, и нужно срочно начинать работать. Регистрация на строительные работы занимает время, и мы, когда-то сами бывшие в такой ситуации, пытаемся помочь приятелю.

Однако не стоит давать другу попользоваться вашим UTR. Кроме того, что это незаконно и может грозить крупными неприятностями всем участникам, есть и другие причины:

Вы не помогаете другу. Не многие знают, но даже если у друга нет UTR, он все равно имеет право работать на стройке. Какое-то время, до получения собственного UTR, из его зарплаты будет удерживаться 30% налога, а не 20%, но в любом случае переплаченную сумму можно будет вернуть в конце финансового года в апреле.
Вы не вернёте больше собственных налогов, если на вас запишут налоги друга. Вместо этого придется платить намного больше, так как в этом случае будет использоваться один необлагаемый налогом минимум вместо положенных двух.
Перевод зарплаты друга на ваш банковский счёт возможен, налоговая инспекция этого не запрещает. Но чтобы обезопасить себя в случае камеральных проверок через, скажем, года два, нужно попросить друга дать копии пэйслипов и данные компании, на которую он работал. В случае проверки налоговая примет это как доказательство.